Uncinato

Torna indietro ai nostri tartufi

Uncinato


Il Tartufo Uncinatum, chiamato volgarmente Tartufo Uncinato, è molto simile al tartufo estivo, tanto da spingere alcuni studiosi a considerarlo quasi una variante di quest'ultimo. La gleba è più scura di quella del Nero Estivo, quasi color cioccolato negli esemplari maturi, la superficie è rugosa.

Caratteristiche principali:

  • Peso medio: 5-200 gr.
  • Corpo Fruttifero: 5-15 cm.
  • Periodo di raccolta: da settembre a dicembre.
  • Regioni di raccolta: Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Campania, Molise.
  • Peridio: Con verruche non striate trasversalmente.
  • Gleba: Più scura di quella del tartufo estivo, quasi color cioccolato negli esemplari maturi.
  • Odore: più forte e gradevole di quello del tartufo estivo.
  • Spore: con reticolo più sviluppato rispetto al T. aestivum, spesso due volte maggiore, con alveoli con bordi ricurvi ad uncino.