Nero Estivo
Torna indietro ai nostri tartufi
Nero Estivo
Il Tuber Aestivum Vitt, chiamato volgarmente Tartufo Nero Estivo, ben noto fra i conoscitori di tartufi con l'appellativo volgare di "Scorzone", il Tuber Aestivum Vitt si contraddistingue per via di alcune caratteristiche fra cui la gleba color giallo-sporco / nocciola, il peridio verrucoso e di colore nero, il suo periodo di maturazione, che è quello estivo (da cui trae origine il nome). È una delle specie meno pregiate nel suo genere, sebbene sia un buon fungo commestibile.
Caratteristiche principali:
- Peso medio: 5-200 gr.
- Corpo Fruttifero: 5-15 cm, forma tuberosa, talvolta reniforme, con cavità o depressione basale.
- Periodo di raccolta: da maggio a novembre.
- Regioni di raccolta: Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Campania, Molise.
- Peridio: Con verruche non striate trasversalmente.
- Gleba: Di colore nocciola, più o meno giallastra negli esemplari maturi, spesso anche di colore più chiaro, è solcata da numerose venature biancastre, più o meno sottili, ramificate e anastomizzate.
- Odore: delicato e gradevole, un po' fungino.
- Spore: Giallo-scuro in massa, tondeggianti o subovali, 18-41 x 14-32 µm, irregolarmente reticolate o alveolate, con papille cortissime e pochi aculei.
- Aschi: Leggermente peduncolanti o globosi, 60-95 x 50-80 µm, mono o tetrasporici, raramente esasporici.