Nero Estivo

Torna indietro ai nostri tartufi

Nero Estivo


Il Tuber Aestivum Vitt, chiamato volgarmente Tartufo Nero Estivo, ben noto fra i conoscitori di tartufi con l'appellativo volgare di "Scorzone", il Tuber Aestivum Vitt si contraddistingue per via di alcune caratteristiche fra cui la gleba color giallo-sporco / nocciola, il peridio verrucoso e di colore nero, il suo periodo di maturazione, che è quello estivo (da cui trae origine il nome). È una delle specie meno pregiate nel suo genere, sebbene sia un buon fungo commestibile.

Caratteristiche principali:

  • Peso medio: 5-200 gr.
  • Corpo Fruttifero: 5-15 cm, forma tuberosa, talvolta reniforme, con cavità o depressione basale.
  • Periodo di raccolta: da maggio a novembre.
  • Regioni di raccolta: Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Campania, Molise.
  • Peridio: Con verruche non striate trasversalmente.
  • Gleba: Di colore nocciola, più o meno giallastra negli esemplari maturi, spesso anche di colore più chiaro, è solcata da numerose venature biancastre, più o meno sottili, ramificate e anastomizzate.
  • Odore: delicato e gradevole, un po' fungino.
  • Spore: Giallo-scuro in massa, tondeggianti o subovali, 18-41 x 14-32 µm, irregolarmente reticolate o alveolate, con papille cortissime e pochi aculei.
  • Aschi: Leggermente peduncolanti o globosi, 60-95 x 50-80 µm, mono o tetrasporici, raramente esasporici.