Bianchetto

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Bianchetto


Il Tuber Albidum Pico, chiamato volgarmente Tartufo Bianchetto, presenta un'aroma abbastanza forte, un po' piccante e agliaceo ma gradevole in quantità moderate e può essere cucinato nello stesso modo del tartufo bianco pregiato. Il suo periodo di raccolta va dai primi di dicembre alla fine di aprile, ma può variare da zona a zona. Il terreno dove si raccoglie è molto vario, sabbioso-limoso, semplicemente sabbioso come nei litorali o calcareo-argilloso e si può trovare anche in terreni molto asciutti nel periodo estivo.

Caratteristiche principali:

  • Peso medio: 5-60 gr.
  • Corpo Fruttifero: 1-5 cm, di grandezza variabile, ipogeo, globoso o subgloboso, senza orifizi o cavità.
  • Periodo di raccolta: da gennaio ad aprile.
  • Regioni di raccolta: Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Campania, Molise.
  • Peridio: Sottile (250-500 µm di spessore), liscio, pruinoso, biancastro, giallo-marrone chiaro, oppure giallo-rossastro, struttura pseudoparenchimatica con cellule tondeggianti.
  • Gleba: Si presenta marmorizzata da vene biancastre e bianco-rossicce su fondo bruno-violaceo o bruno-rossastro.
  • Odore: caratteristico intenso ed agliaceo, ma gradevole.
  • Spore: 18-37 x 18-30 µm, ellissoidali o subglobose, giallo-brune in massa, finemente alveolate-reticolate, ornamentazioni lunghe 2-7 µm, maglie del reticolo ampie 3-9 µm.
  • Aschi: normalmente con 1-4 spore, globosi, 63-106 x 42-90 µm, brevemente peduncolati.
  • Cistidi: presenti all'esterno del peridio, 39-80 x 3-6 µm.